Recorrido curricular de las Geometrías Sintética y Analítica en la formación de profesores de Matemática en Argentina - Schaefer, Lucia; Sgreccia, Natalia Fátima (Revista Chilena de Educación Matemática, 2025)
En una revisión de la bibliografía actual, se advierte una escasa formación en geometrías de futuros profesores en Matemática, y en particular, una falta de integración de los enfoques sintético y analítico en diversos niveles educativos. Así, el objetivo del estudio es analizar los modos de complementariedad de la Geometría Sintética y la Geometría Analítica del plano en Profesorados Universitarios en Matemática de Argentina, en particular, en los niveles de concreción curricular referidos al accionar institucional y al trabajo didáctico en el aula. En este contexto, se buscó responder las preguntas de investigación: ¿de qué manera se incluyen y organizan las geometrías del plano en los planes de estudio vigentes de Profesorados de Argentina? y ¿cómo se articulan los enfoques sintético y analítico en las planificaciones de actividades curriculares disciplinares vinculadas a los espacios donde están presentes las geometrías del plano en estos Profesorados? Se realizó un análisis documental de 31 planes de estudio y de las planificaciones de actividades curriculares referidas a la disciplina de 12 Profesorados, con representatividad geográfica, intencionalmente seleccionados. Se emplearon categorías de análisis que surgen en la exploración del material, en conjunto con categorías teóricas propias del conocimiento especializado de los profesores en Matemática. Los resultados del estudio indican cierta heterogeneidad en cuanto a información disponible de los diferentes Profesorados, como así también la vacancia con relación a la complementariedad de los enfoques geométricos. Se proponen componentes curriculares a considerar en la formación inicial de docentes para la enseñanza de las geometrías.