Formas colectivas y uso inteligente de tecnologías para el aprendizaje de volúmenes en revolución - Angulo Landaeta, Pedro (Revista Chilena de Educación Matemática, 2025)
En el curso de Matemática II de la escuela de Ingeniería de Sistemas en la Universidad Autónoma del Perú (ciclo 202302), se evidenció un elevado índice de desaprobados y una actitud obediente e individualista en el estudiantado. En respuesta, se diseñó e implementó la Estrategia Metodológica de Intervención Activa (EMIA), orientada a alcanzar expectativas de calidad en las sesiones de aprendizaje con estrategias innovadoras y activas en el estudio del tema sólido de revolución. La EMIA se fundamenta en el constructo de labor conjunta: una postura colectiva para la construcción del conocimiento matemático en entornos de aprendizaje de colaboración recíproca, propuesto en la Teoría de Objetivación (TO) de Radford (2023) y en comunidades de prácticas activas según López-Noguera (2005). Se adoptó una metodología híbrida que combinó procedimientos sobre las tareas y resultados de desempeño, al tiempo que se trianguló el análisis estadístico con el análisis fenomenológico. Los hallazgos mostraron una mejora significativa en el rendimiento académico y una correlación positiva entre la participación colectiva y el desarrollo de competencias sociales, evidenciando el impacto de la EMIA en el contexto de Matemática Educativa universitaria.